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맛있는 식당

[서울역맛집] 코코이찌방야 서울스퀘어점 카레와 오복채

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카레를 워낙 좋아해서

카레를 같이 먹으러 가자고 하면 

무조건 감

 

오늘도 밥을 먹기 위해 향한 곳

카레 맛집 코코이찌방야

예전에 정말 많이 갔었는데

한동안 가지 못했고

서울스퀘어점에 새로 오픈하면서

가는 날이 많아짐

 

 

| 메뉴

태블릿 키오스크 주문이라 메뉴판을 찍을 수 없었음

그래도 내가 먹을 메뉴만 촬영

오늘의 메뉴는 라이트야채&하프카라아게카레

밥양 보통

매운맛 조금 매운맛

 

 

 

예전에 매운맛이 1신부터 10신까지 있던 것으로 기억나는데

맛은 5단계로 바뀐 것 같다.

 

 

기다리면서

보이는 유일한 반찬

오복채

 

 

 

오복채

무슨 뜻일까

무를 절여서

색소를 입힌 느낌이 드는

이 오묘한

당장 찾아봐야겠다.

 

하...

백과사전에 오복채가 안 나온다.

(못 찾을 것일 수도 있음)

정식명칭이 아닌가 보다.

 

이렇게 저렇게 한참을 찾아보던 중

발견한 정보

오복채 = 복신지 = 후쿠진즈케

일본에서 건너온 것 같다.

 

일본어사전을 찾아보니

아래와 같은 예문이 보인다.

カレーライスには福神漬ふくじんづけが欠かかせません。

(카레라이스에는 후쿠진즈케를 빠뜨릴 수 없습니다.)

*출처 : 네이버일본어사전

 

참고내용으로

비 발효형 절임의 일종이다. 

무, 가지, 작두콩, 연근, 오이, 차조기 열매, 표고버섯 또는 흰색 참깨 등 

7종의 채소를 간장과 설탕과 미림으로 만든 조미액으로 담근다.

*출처 : 연세대학교 한국어학당 국가별 대표음식

 

결론은 카레 먹을 때 필수 반찬 같은

우리나라로 치면

설렁탕 먹을 때 깍두기를 먹는 듯한

그런 느낌이지 않을까 생각된다.

 

메인 음식이 나오고

흥분한 나머지 푹풍먹방

뒤늦게 깨달음

메인 사진음식 못 찍음

 

다음부터 밥 먹기 전에

긴 호흡을 한번 하고

기도하는 마음으로 

사진을 꼭 찍어야겠다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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