최근 온라인쇼핑몰 베스트에 귤이 많아졌다.
겨울에 과일은 역시 귤이지 하면서 구경하던 중
상품명을 보면 귤이 모두 종류가 다른 것 같았다.
그리고 알 수 없는 용어들이 상품명에 포함되어 있었다.
노지, 타이벡, 조생...
이번 기회에 제대로 배워서 맛있는 품종으로 골라 사 먹자고 생각
1. 우리나라 귤의 주요 재배 품종
*온주밀감 : 온주지방에서 유래된 껍질을 벗기기 쉬운 감귤
*만감류 : 감귤 만다린 계통과 오렌지를 교잡해서 육성된 품종
*Brix : 당의 농도를 나타내는 단위
1) 극조생 온주밀감
- 일남 1호, 7.7~10Bx, 성숙기 10월 중순
- 임기조생 당도 7.8~9.8 Bx, 성숙기 10월 중하순
- 유라조생 당도 10.0~12.1 Bx, 10월 중순
2) 조생 온주밀감
- 궁천조생, 당도 7.8~9.4 Bx, 성숙기 11월 중순
(우리나라에서 가장 많이 재배되고 있는 품종)
- 흥진조생, 당도 8.7 Bx, 성숙기 11월 중순
(궁천조생 다음으로 많이 재배)
- 하례조생, 당도 10.6 Bx, 성숙기 11월 상순
3) 만숙성 감귤(만감류)
- 부지화, 상품영 한라봉, 13~14 Bx
- 세토카, 상품명 천혜향, 12~13 Bx
- 강평, 상품명 레드향, 12~13 Bx
- 에히메과시제28호, 상품명 황금향, 11~12 Bx
- 남진해, 상품명 카라향, 12~14 Bx
출처 : 농촌진흥청
2. 귤 재배 방식
주로 많이 보이는 단어는 하우스, 타이벡, 노지 3가지 정도로 보임
*타이벡이란 물은 흡수되지 않고 공기는 통하는 기능성 피복 소재를 말합니다.
감귤을 재배하는 토양에 타이벡을 씌워 재배하면
여름철 빗물이 토양으로 들어가지 못해
일반 감귤보다 당도 높은 귤을 생산할 수 있습니다.
(출처 : 농촌진흥청)
*노지 : 가리거나 지붕이 덮여 있지 않는 땅을 일컫는 말이다.
*노지는 주로 경작에서 사용되는 용어로써 시설, 비닐하우스 등의 용어와 대비되는 개념이다.
출처 : 부동산용어사전
| 정리해 보자면
하우스는 온도, 습도 등 관리를 철저히 해서 맛있을 것이고
타이벡은 토양에 타이벡을 이용해서 당도가 더 잘 나오게 재배하는 방법이고
노지는 그냥 비바람 맞으며 자연스럽게 키우는 방법
맛은 하우스 > 타이벡 > 노지 순서로 보임
이제 용어를 알았으니 재배방법과 가격을 비교하면서
가성비 좋은 쇼핑을 해야겠다.
'새로운 사실들' 카테고리의 다른 글
기차표 매진일 때 예매하는 방법 (주의 - 기차 못탈 수 있음) (1) | 2023.12.29 |
---|---|
feature 피처링/featuring feat. (0) | 2023.12.13 |
노량진독서실 구립 노량진1동 청소년 독서실 (2) | 2023.12.04 |
아이폰 긴급재난문자 알림 설정 (0) | 2023.12.03 |
목표 설정이 필요한 이유 (2) | 2023.11.28 |